Медодежда

Информация

Медодежда

Медодежда

Гиппократ плохого не посоветует. Поэтому его фраза о том, что «Медикам следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду, ибо всё это приятно для больных» - актуальна во все времена. Соблюдение основных требований к медицинской одежде показывает, что специалист уважает себя, своих коллег и тех, кому призван оказывать помощь.

Санитарно-гигиенические требования

По одной из версий происхождения медицинской одежды, впервые врачебную униформу ввел английский врач-гигиенист Джозеф Листер в середине 19-го столетия. В стремлении снизить смертность рожениц и младенцев от сепсиса он доказал необходимость обязательного кипячения халата врача до и после использования.
Если вас интересует проверенный производитель медодежды, обращайтесь на сайт medicalserviceplus.ru.
В наше время стерильность медицинской одежды относится к основополагающим требованиям. Ткань должна быть крайне устойчивой к частым обработкам противомикробными средствами. В хирургии и акушерстве одежда для медицинского персонала подлежит частой дезинфекции, даже если она кажется безупречно чистой. Важно, чтобы униформа не теряла своих свойств при обработке химическими препаратами и в условиях высоких температур. Ткань должна служить защитой от микроорганизмов и вирусов, обладать кровоотталкивающим эффектом. По европейским стандартам к такой одежде применяются показатели степени бактериальной чистоты и водонепроницаемости. Во избежание инфицирования медицинского халата или хирургического костюма важны малейшие детали, включая нитки и способ обработки внутренних срезов. Для медицинской спецодежды работников, контактирующих с аллергиками важно, чтобы ткань не выделяла текстильной пыли.

Серьезность требований, выдвигаемых к одежде медицинского персонала подтверждается составом материала для ее производства. Композиционное соединение полиэстера, хлопка и вискозы должно соответствовать ГОСТу. Повязки и головные уборы шьют из того же полотна, что и основной комплект.

Итак, медицинская одежда должна быть очень прочной и износостойкой. Она должна защищать от излишней влаги, высокой либо низкой температуры. Каждый вариант спецодежды поддерживается ГОСТом и требованию ТБ, а также обязательному европейскому стандарту. При покупке обязательно запрашивайте сертификат на этот вид продукции.

Внешний вид и фасон

Профессия медработника относится к разряду публичных. Она связана с авторитетом среди пациентов. В подсознании большинства пациентов медицинский халат ассоциируется с верой в профессионализм и квалификацию врача. Именно поэтому в создании положительного образа, подчеркивающего лучшие личностные и деловые качества специалиста, медицинская одежда играет не последнюю роль. Тем более, что статус лечебного учреждения и социальная роль врача требуют соблюдения профессионального дресс­кода. Внешний вид медицинской формы бросается в глаза в первую очередь.

Цветовая гамма спецодежды должна гармонировать с функциональным назначением медицинского помещения. Чистота и стерильность белого цвета отождествляется с чистотой намерений медицинского работника. Нейтральные цвета (салатный, охра) настраивают пациента на доверительный контакт с лечащим врачом. Сине-зеленая гамма создает ощущение свежести и чистоты и подходит для операционного блока. Работники в одежде розового цвета или в форме пастельных тонов располагают к себе маленьких пациентов в детских лечебных учреждениях. На медицинской одежде допускается вышивка - фирменный знак клиники.

Подбирать халат, брючный медицинский костюм и головной убор нужно с учетом индивидуальных особенностей специалиста. Форма должна соответствовать размеру работника, не стеснять его движения и не лишать комфорта. Эргономичность конструкции спецодежды рассчитывается экспериментально в лабораторных условиях. Затем разработанные стандарты входят в перечень ТУ. В сфере медицинской одежды регламентируется все: от раскроя ткани до выбора фурнитуры и обработки готовых изделий.

Ткань для униформы врача лучше выбирать с хорошими пластическими свойствами, которая не сминается и не теряет форму. Безупречный внешний вид обеспечивают правильные варианты выкройки и качественный пошив.

Просмотров: 137

Статья опубликована: 3-07-2020, 19:25

Похожие новости:

Комментарии: