Дробовик

Информация

Дробовик
Для людей военной специальности, профессиональная деятельность которых связана с частым применением огнестрельного оружия, хорошо знакомы ситуации, когда успех приносит один мощный залп. Использование для этой цели оружия крупного калибра, стреляющего пулями или зарядом дроби, позволяет быстро добиться определенного тактического преимущества. К этой категории можно смело отнести гладкоствольное оружие дробовик. Уже одно название ствола говорит о его способе действия.

Этот тип огнестрельного оружия хорошо знаком охотникам, промышляющим охотой на пернатую дичь. В данном случае основным поражающим элементом является дробь, которая позволяет добиться большой площади поражения. Несмотря на то, что использование гладкоствольных охотничьих ружей в военных целях оказалось неэффективным, военные сумели должным образом оценить эффект при стрельбе дробью. Итогом трансформации гладкоствольного ружья в мощное боевое оружие стали боевые дробовики, которыми сегодня вооружены армия, спецподразделения и силы правопорядка.
Кстати, купить купить ата армс нео 12 вы можете здесь shopgun.com.ua.
Техническая сторона вопроса

Дробовик — это гладкоствольное огнестрельное оружие, производное от охотничьего ружья, которое оружейники переоборудовали в соответствии с условиями боевого применения. К прикладу, используемому для стрельбы с плеча, добавилась пистолетная рукоятка, позволяющая вести огонь от линии пояса или навскидку. Боевые дробовики сохранили и охотничьи калибры, которые варьируются в диапазоне 5,5 мм – 5 см.

Оружие этого вида делятся на следующие типы:

    по типу ствола;
    по количеству стволов;
    по механизму перезарядки.

    По типу ствола ружья могут быть гладкоствольные и комбинированные, способные стрелять как пулями, так и зарядом дроби. По количеству стволов дробовики могут быть одноствольными, двуствольными или многоствольными. Отличается этот вид оружия и по механизмам заряжания. Существуют модели с помповым механизмом перезарядки, с перезарядным устройством рычажного действия. Имеются в модельном ряду самозарядные и автоматические ружья.

Двуствольный дробовик — самый популярный и распространенный тип. Большинство охотников-любителей предпочитают использовать в своем ремесле именно такую конструкцию оружия. Как правило, охотничий дробовик — это типичное охотничье двуствольное ружье, заряжающееся путем перелома. Основной эффект достигается за счет сдвоенного выстрела, когда из двух стволов с разницей в доли секунды вылетает двойной заряд дроби. При всей своей огромной огневой мощи, этот тип ружей страдает существенным недостатком — достаточно емкий процесс перезарядки. Двуствольный дробовик является оружием первого удара, когда не стоит острая необходимость в срочной перезарядке. Однако за счет низкой кучности достигается большая площадь поражения. Это качество особенно ценно во время охоты на птиц и мелких животных. С точки зрения боевого применения, стрельба из дробовика может оказаться единственно эффективной в ближнем бою или в условиях оборонительного боя.

Просмотров: 61

Статья опубликована: 9-10-2020, 16:17

Похожие новости:

Комментарии: