Ксилол: правила использования растворителя и первая помощь при его воздействии на организм

Информация

Ксилол: правила использования растворителя и первая помощь при его воздействии на организм

Ксилол хорошо расщепляет жир, поэтому широко используется для обезжиривания поверхностей перед склейкой, окрашиванием и другими работами. Этот нефтяной растворитель (нефрас) выпускается в марках А и Б: различия в технических характеристиках между ними практически отсутствуют, основное - максимальная температура перегонки 95% объема (до 3 градусов для А и до 4,5 - для Б). Сферы применения ксилола: марка А - в быту, Б - на производстве. В первом случае состав может применяться для разбавления грунтовок (алкидных, эпоксидных, полиуретановых) и красок, приготовления клеев и лаков.

Как работать с растворителем

Ксилол - вещество 3-го класса опасности (умеренно опасное). Работы с растворителем нужно проводить с использованием СИЗ. Помещения, в которых применяется ксилол, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Признаки воздействия растворителя

При попадании ксилола на слизистые возникает раздражение, вдыхание паров способно привести к состоянию, напоминающему наркотическое опьянение. При отравлении наблюдаются общая слабость, головная боль, тошнота и рвота, возможен обморок.

Первая помощь при воздействии ксилола зависит от характера последнего:

  • вдыхание паров - вывести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой;
  • попадание растворителя на кожу - ополоснуть место, далее промыть водой с мылом (загрязненная одежда предварительно удаляется);
  • глаза - промыть большим количеством воды;
  • пищеварительный тракт - прополоскать рот (без вызова рвоты).

Во всех случаях после оказания первой помощи необходимо показать пострадавшего специалисту.


Просмотров: 168

Статья опубликована: 22-12-2020, 19:34

Похожие новости:

Комментарии: